+7 777 245 00 02
+7 701 575 77 05

Кому нужен iPad Pro 9.7?

 
Кому нужен iPad Pro 9.7?

Пришло время поделиться с вами опытом знакомства с еще одной новинкой Apple – iPad Pro 9.7. А главное понять, кому он нужен! В прошлом году мы увидели 13″ iPad Pro, модель для меня вышла явно неоднозначной, похожей на первоапрельскую шутку. Не знаю, что у нее там с продажами, но некоторым он даже нравится. Я бы таким точно не пользовался, хотя некоторые его возможности мне нравились уже тогда, к примеру – отличный звук из внешних динамиков. Теперь же у нас есть “прошка” адекватного размера, сейчас разберемся, все ли с ней ок.

 

Видеообзор Apple iPad Pro 9.7

 

 

Дизайн

Несмотря на общую схожесть между собой всех выпускаемых iPad, отличия у них есть. Pro 9.7 лучше всего сравнивать с Air 2, они больше всего похожи друг на друга. Отличия на корпусе следующие: камера теперь выпирает, как в iPhone 6 и 6s;

ipad-pro-9-7-3

появился смарт-коннектор для подключения смарт-кейса с клавиатурой;

ipad-pro-9-7-10

крышка антенны в версии с LTE теперь не черная или белая, а в цвет корпуса, так намного эстетичнее;

ipad-pro-9-7-2

динамиков на корпусе аж четыре, про них расскажу немного ниже.

ipad-pro-9-7-5

ipad-pro-9-7-8

Дисплей

Больше всего внимания уделили именно дисплею. И он реально лучше, чем в Air 2 и даже Pro 12.9. Во-первых, он бликует аж на 40% меньше, а это не 15-20%, которые можно и не заметить. Во-вторых, тут установлены четыре датчика освещения (не спрашивайте где, я не знаю), чтобы правильно подстраивать тон цвета под окружение, функция называется True Tone. И функция реально работает, причем не так жестко, как Night Shift и не раздражает, но если ее включать и выключать – сразу заметно, как меняется цвет.

ipad-pro-9-7-12

А по остальным циферкам экран такой же, как в Air 2: разрешение 2048 x 1536 точек, плотность пикселей составляет 264 на дюйм, диагональ дисплея – 9,7″. А от взрослой “прошки” перекочевала поддержка Apple Pencil. Так что, любители рисовать теперь могут рассматривать не только большую версию.

ipad-pro-9-7-13

Камеры

В чем новому iPad про нет равных – в камерах. Тут такой же сет, как в iPhone 6s: основная камера на 12 МП, фронтальная на 5 МП. Видео можно писать вплоть до 4К, замедленная съемка в 240 к/с при 720p и 120 к/с при разрешении 1080p. Даже цифровая стабилизация изображения есть! Короче, айпедографию в массы! Теперь можно смело сказать, что тут камера не просто лучшая среди планшетов, в одна из лучших вообще в мобильных устройствах. А вот кому это необходимо – не знаю. Я бы не рассматривал камеру, как основной или решающий критерий при выборе планшета.

ipad-pro-9-7-6

ipad-pro-9-7-16

Несколько примеров фотографий

 
 

Звук

Как я уже говорил выше, динамиков в iPad Pro 9.7 четыре, как и в большом iPad Pro. Но, к сожалению, уменьшение габаритов сказалось и на звуке. Он громкий, чистый, но уступает в объемности. Большой iPad Pro мне как раз очень нравился тем, что им можно легко прокачать небольшое помещение. Это круто и для видео, ведь на его экране смотреть ютюбчик или даже кино не зазорно, и просто для прослушивание треков. Тут же звук куда более плоский. Хотя по качеству и громкости все равно сильно опережает MacBook Air 13.

ipad-pro-9-7-9

Производительность

Планшет очень быстрый, без каких либо поправок. Тут установлен самый топовый процессор Apple A9X, как в большом iPad Pro, который теоретически должен ворочить все еще быстрее, ведь разрешение дисплея ниже – как в Air 2. Но оперативной памяти в маленьком Pro 2 ГБ, напомню, в 12,9″ модели ее 4 ГБ. Зато встроенной памяти может быть до 256 ГБ, такая же версия теперь доступна и для большой модели. По поводу RAM – не вижу тут особой проблемы, для iOS 2 ГБ хватает, как говорится, с головой. Какие-то нюансы могут начать появляться через несколько лет, но я бы этому не предавал большого значения, ведь сегодня все мобильные гаджеты Apple оснащаются 2 ГБ ОЗУ, только Pro 12,9″ четырьмя. Компания не возьмет и не похоронит все эти устройства из-за количества ОЗУ, Apple будет адаптировать свой софт так, чтобы железо оставалось актуальным еще года 2-3 точно. Ну и из-за 4 ГБ ОЗУ я не готов пользоваться уж очень большим Pro.

ipad-pro-9-7-4

Естественно, учитывая стандартное разрешение дисплея, уже сейчас, сразу после выпуска модели, никаких проблем с совместимостью какого-либо софта, включая игры, нет. Напомню, большая “прошка” некоторые игры запускала не корректно. Как и стоило ожидать, все идет очень быстро, включая танки на самых максимальных настройках графики.

IMG_7519IMG_7520

Про автономность ничего не скажу, кроме того, что заявляют ее на уровне 10 часов. Честное слово, просто не было возможности высадить ее полностью и сделать это в нескольких режимах: с Wi-Fi и с 3G. Если планшет побудет у меня дольше – обязательно сделаю опыт эксплуатации.

Технические характеристики iPad Pro 9.7

  • Размеры: 240 х 169,5 х 6,1 мм.
  • Вес: 444 г.
  • Операционная система: iOS 9.3.
  • Процессор: двухъядерный Apple A9X, тактовая частота 2,26 ГГц.
  • Графика: PowerVR GT7900.
  • Дисплей: 9,7 дюймов, 2048 x 1536 точек, 264 PPI.
  • Память: 32 ГБ, 128 ГБ, 256 ГБ.
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камеры: основная – 12 МП, фронтальная – 5 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4.2.
  • Интерфейсные разъемы: 3,5-мм для наушников, Lightning-разъем, Smart Connector.
  • Аккумулятор: 7306 мА•ч.

ipad-pro-9-7-7

Кому это нужно?

В итоге, давайте подумаем, кому необходим данный планшет. Мое личное мнение – тем, кому нужно все и сразу в довольно компактном корпусе, но у кого еще или нет планшета Apple, или есть, но старый. Моя рекомендация следующая: если у вас iPad с 1 ГБ ОЗУ – покупать стоит. Если 2 ГБ – не вижу смысла обновляться, потому что это значит, вы и так недавно приобрели себе iPad. Тут уже вступают в силу низкочастотные запросы. К примеру, вам может быть необходим Apple Pencil – да, такой вариант возможен. Или вам нужна отличная камера в планшете, может вы пользуетесь смартфоном-долгожителем в силу каких-либо обстоятельств и там нет хорошей камеры. Или вы просто хотите его себе и можете позволить – тоже вариант. Но я не вижу смысла обновляться, к примеру, с iPad Air 2, или с Mini 4. И даже если вы прямо сейчас только планируете приобрести себе новый планшет, Pro 9.7 – хоть и лучший, но не единственно правильный вариант даже для требовательного пользователя. Топовая версия на 256 ГБ обойдется вам в 1030 баксов, а базовая на 32 – в 600. Поэтому купить второй Air на 64 ГБ за 500 будет выгоднее, он легко потянет все, что и “прошка”.

ipad-pro-9-7

К слову, некоторые могут легко поменять свой большой iPad Pro на этот. К примеру, если тот был приобретен для конкретных целей, но к размеру человек так и не привык. Теперь есть альтернатива, которая, к тому же, в чем-то даже лучше. А кому по вашему мнению нужен этот планшет?